Виза не нужна. Названы страны с удобным для путешествий паспортом

Россияне в 2019 году без виз могут посетить на девять стран больше, чем год назад. Хотя формально в глобальном «Индексе паспортов — 2019», который отражает изменения в безвизовом режиме стран, Россия и опустилась с 47-е на 48-е место.
Компания Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов (Henley Passport Index), который представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения. Подобное исследование, основанное на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), проводится уже 14 лет.
В первом квартале 2019 года лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия (177 стран), а сейчас она делит лишь третье место с Францией (188 стран с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея (189), которая за последние три месяца добавила в список безвизовых стран Индию и поднялась в Индексе на одну позицию. На втором месте также оказался Сингапур.
Политика закрытых дверей привела к существенному сокращению позиций в рейтинге Великобритании и США. Если в 2015 году эти страны лидировали, то в начале 2019-го в Passport Index они занимают лишь шестое место (185 стран).
Небоскребы квартала Ниси-Синдзюку в Токио на фоне горы Фудзи, Япония
В пятерку лидеров стран с наибольшим количеством безвизовых направлений входят также Дания, Италия, Финляндия и Швеция (четвертое место, 187 стран), Испания и Люксембург (пятое место, 186 стран).
Ирак и Афганистан по-прежнему остаются на последнем месте Индекса: гражданам этих государств доступно лишь 30 стран с безвизовым посещением.
Карибские острова
В начале 2019 года россияне имеют безвизовый доступ в 119 стран мира. Год назад граждане России могли посещать без визы 110 стран мира. Тем не менее Россия опустилась в Passport Index на одну строчку и теперь занимает 48-е место из 104 стран.
Туристы катаются на классическом американском кабриолете с кубинским национальным флагом в Гаване
Нашими соседями оказались Молдова (46-е место, 122 безвизовые страны) и Микронезия (47-е место, 121 страна), а также Острова Палау, Босния и Герцеговина (49-я позиция, 118 стран).
Самую лучшую позицию в Индексе (39-ю строку) российский паспорт имел в 2014 году, самую слабую — в 2006-м (62-е место). Начиная с 2015 года Россия занимает места в конце пятого десятка.
Биометрические заграничные паспорта граждан РФ
За три месяца показатели Украины, Белоруссии и Казахстана не изменились — 128, 77 и 76 стран с безвизовым режимом соответственно. Грузия заключила договоры о безвизовом режиме с двумя странами и теперь занимает 51-е место с показателем 114 стран.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.