Средневековый пояс верности: реальность или миф?

Про пояс верности ходит масса красивых легенд. Будто бы бравые рыцари перед дальними походами заковывали своих прекрасных, но блудливых дам, в стальные латы пониже спины, дабы любвеобильные девы не грешили с кем попало, пока суженые крошили сарацинов.

Картинки по запросу пояс верности

Жаль, что большая часть этих историй — брехня, а большая часть дошедших до нас поясов верности — искусные подделки более позднего периода.

Как утверждают исследователи (адекватные исследователи, а не эксперты телеканала РенТВ), длительное ношение таких поясов было невозможно и могло привести к заражению крови и смерти.

Ну посудите сами. Пояса имели малюсенькие отверстия в стратегических местах для отправления естественных потребностей.

О гигиене в такой ситуации говорить не приходится. Прибавьте сюда постоянное трение железа о плоть, воспаление, нагноение, отсутствие антибиотиков и на выходе мы получим грустного рыцаря и мертвую невесту. Ну потому что ни одна красотка не дождалась бы возлюбленного с такой приблудой между ног, которая за 5 дней приводила к сепсису и летальному исходу.

Ну а потом устройство это было весьма спорно с точки зрения супружеской верности. Где один ключик, там и два. Думаю, кузнец был бы не прочь подзаработать на огненном пыле хитрых любовников. Да и сами донжуаны, наверняка, вполне сносно владели гвоздем, отмычкой или еще какой штуковиной, для отпирания нехитрого замка.

Тогда встает вопрос: зачем же был нужен сей пикантный предмет? Во флорентийском трактате 15 века есть упоминание таких поясов, однако, без каких-либо подробностей. Современные ученые полагают, что:

Не исключено, что вне пределов родного дома пояс верности спасал женщин Италии от изнасилований.

Тогда всё становится весьма логично. Кратковременный контакт с железным девайсом не приносил проблем со здоровьем, при этом юная дева оставалась в безопасности от разного рода непристойных посягательств.

Ближе к 19 веку с устройством случился некий апгрейд. Его переделали под мужской пол, чтобы охладить пыл мальцов-рукоблудников. В то время считалось, что онанизм размягчает мозги, вызывает сумасшествие, туберкулез и еще 33 несчастья. Пояс надевали на ночь, лишая хлопцов возможности исследовать собственное тело.

Как бы то ни было, но красивые легенды почти наверняка есть ложь и преувеличение, и назначение пояса было не столь романтично.

 

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.