Одесса: все животные равны, но некоторые равнее других.

В Одессе в августе все таки состоялся скандальный фестиваль «Одесса Прайд – 2016», касающийся проблем ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов). Сторонники же традиционных ценностей уже в который раз, и не только в Одессе, этому воспротивились. По их мнению, никаких проблем у сексуальных меньшинств нет. Об ущемлении прав не будет речи, если геи и лесбиянки сделают вид, что их не существует.

– Тема ЛГБТ сегодня стала своеобразным маркером, – отмечает общественная активистка Алиса Пивоварчик. – По тому, как человек относится к ЛГБТ, можно судить, какую он хочет строить страну. Сложно объяснить людям, что в государстве, где ненавидят определенные категории людей, не будет процветания.

Координаторам фестиваля обещали проблемы, представители радикальных организаций даже угрожали им физическим воздействием. Поэтому на всех мероприятиях присутствовало много полицейских, призванных обеспечить порядок. Со своей задачей правоохранители справились: на «Одесса Прайде» обошлось без массовых потасовок. Но не без скандалов.

Есть ли место толерантности?

Первой палкой в колеса одесскому ЛГБТ-сообществу стало отсутствие локации для проведения запланированных лекций и воркшопов. В частности, отель «Gagarinn» в последний момент отказал в предоставлении места для проведения мероприятий. Арендодателей отпугнуло большое количество полиции и вероятность нападения граждан, не воспринимающих взгляды ЛГБТ. Другие заведения тоже не спешили брать под свое крыло участников фестиваля. Толерантность толерантностью, но заниматься внеплановым ремонтом мало кому хотелось. Площадку для сбора все-таки нашли, но из-за потери времени часть проблемных тем так и осталась не затронутой.

Еще одной сложностью стал судебный запрет марша равенства, анонсированный в рамках «Одесса Прайда – 2016».  Мэрия, опасаясь провокаций, ограничила проведение любых гражданских акций в центре города. Впрочем, городские власти с ЛГБТ-активистами быстро пришли к компромиссу: маршрут изменили и горсовет дал добро на проведение мероприятия. Новость об этом быстро разлетелась по интернету, заставив некоторых пользователей возмутиться. «Их будут вылавливать и вправлять мозги», «На ножи!», «Ублюдки, вон из Одессы, чтобы дети вас не видели!», «Идиотизм в чистом виде» – это еще самые приличные комментарии в соцсетях, оставленные подписчиками одесских пабликов. Большинство же выражений были такими, что ни при детях сказать, ни в газете написать.

Парада таки не было

Участники марша равенства колонной прошлись от Дюка до Думской площади. Они несли с собой плакаты, призывающие не ущемлять людей из-за их сексуальной ориентации. Ведь, как гласил один из лозунгов, у души нет пола. Марширующих охраняли несколько сотен полицейских, за спинами которых никто не мог разглядеть участников акции. Однако ожидающие увидеть гей-парад с полураздетыми мужчинами были разочарованы.

– Гей-парад – это карнавальное шествие, которое больше распространено в США и странах Западной Европы. – объяснил пресс-секретарь фестиваля «Одесса Прайд – 2016» Кирилл Боделан. – Туда люди приходят просто повеселиться, а не бороться. Мы же отстаиваем свои права, которые гарантированы каждому человеку.

ЛГБТ-сообщество в Украине официально никто не имеет права ущемлять. Люди с нетрадиционной ориентацией могут заявлять о себе и не бояться из-за этого пострадать. В то же время некоторые наши граждане не согласны с действующим законодательством. Даже во время официально разрешенного марша через заграждение пыталась прорваться компания агрессивно настроенных молодых людей. Но провокация не удалась.

– Полиция сработала хорошо и все прошло нормально, – делится впечатлениями участник марша Алексей Вертинский. – Я сам не принадлежу к ЛГБТ, но у меня среди них много друзей. Я хочу, чтобы они не подвергались дискриминации.

О правах и их отсутствии

Нельзя сказать, что украинское ЛГБТ-сообщество находится вне закона. Его члены имеют право открыто говорить о своих предпочтениях, вместе собираться. В то же время такие люди во многом ограничены.

– У нас нет закона, который ущемляет права ЛГБТ, – говорит председатель «Одесса Прайд – 2016» Анна Леонова. – С другой стороны, нет законов, гарантирующих им те же социальные права, что и другим гражданам.

Прежде всего, геи и лесбиянки не могут официально зарегистрировать отношения и воспитывать детей. Во многих европейских странах это давно улажено. В нашем обществе подобные идеи для кого-то – голубая мечта, а для кого-то – один из страшнейших ночных кошмаров. Даже среди лояльных украинцев остатки толерантности теряются именно на этих вопросах.

Противников гомосексуальных союзов хватает. Многие переживают, что дети в таких семьях пойдут по стопам своих родителей. Ведь у них перед глазами не будет мужской и женской модели поведения, они не смогут строить отношения с противоположным полом. Но стоит ли бояться подобного положения вещей в Украине? В стране, где значительная часть детей и так воспитана однополыми парами: мамой и бабушкой.

Относиться к ЛГБТ-сообществу можно по-разному. Только нужно помнить, что оно не ассоциирует себя с нарушением законов и угрозой другим. В отличие от тех, кто позволяет себе проявлять насилие к гражданам.

Источник: Кто кого равнее? | Одеські Вісті — газета Одеської обласної ради

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.