Как работает фотошоп-цензура на Ближнем Востоке. Много фото

Не хочется начинать заметку с банальности, но ничего другого в голову не лезет. Как было верно подмечено еще в старом советском фильме: Восток – дело тонкое. А Ближний Восток… ну, там совсем сложно. Около 20 стран на западе Азии и северо-востоке Африки отличаются крайне строгими порядками. В том числе в отношении женщин. В Тунисе и Ливии цензура помягче, в Сирии, Саудовской Аравии и Иране – все предельно строго. Однако западным компаниям трудно игнорировать такой крупный рынок. Он весьма богатый, особенно там, где есть нефть. Поэтому и киношники, и музыкальная индустрия, и модельеры, и общепит – да буквально все! – соглашаются с тем, чтобы их продукты цензурировали в соответствии с местными требованиями.

Слева - мировая обложка альбома Шакиры, справа - ближневосточная. Дереву стало так неловко за певицу, что оно прям обвило ее со всех сторон.
Слева — мировая обложка альбома Шакиры, справа — ближневосточная. Дереву стало так неловко за певицу, что оно прям обвило ее со всех сторон.

Ближневосточные цензоры стараются как могут и при помощи Photoshop «переодевают» западных певиц в наряды поскромнее. Им закрывают вырез, плечи, ноги, талию. В магазине вы не найдете надувной бассейн с женщиной на обложке – даже если она там была, её либо закрасят, либо заменят объектом. Например, мячиком. В модных журналах наряды перерисовываются и дополняются, иногда очень существенно. Кое-какие бренды на Ближнем Востоке предпочитают вообще не отсвечивать и идут на любые просьбы. Так, сеть кофеен Starbucks удалила русалку со своего логотипа. За это компанию потом многие журили.

Простите... Русалка утонула?
Простите… Русалка утонула?

Впрочем, лучше самому увидеть, чем слушать мой рассказ. Кадры были собраны на просторах Pinterest. Смотрите сами, как фотошопят западных женщин в СМИ и рекламе на Ближнем Востоке, прикрывая им грудь и ноги. Рианна и Шакира к такому явно не были готовыРианна запахнула халатик, рекламируя свой парфюм Reb’l Fleur на Ближнем Востоке

Обложка альбома Кристины Агилеры. На Ближнем Востоке лотос как-то застеснялся и закрылся…

В таком наряде Кайли Миноуг можно даже на похороны.

Цензоры «прикрыли» певицу Мэрайю Кэри котом. Как бы он её не расплющил!

Западные фэны певицы предложили свою версию промо-изображения ;))

Пап на упаковках надувных бассейнов и плавсредств оставили, а вот мам замазали.

Певица Тони Брэкстон как будто говорит: «Что? Ну да, я переоделась!»

Я видел несколько обложек альбомов Бритни Спирс для Ближнего Востока. Все отретушированы. Нескромная певица!

Про Леди Гагу я вообще молчу.

Кэти Перри передумала загорать.

Реклама из модного журнала. Все эти «водолазочки», как вы сами можете догадаться, были пририсованы.

Жизель Бундхен в рекламе H&M. Найдите 10 отличий!

У цензоров поднялась рука даже на классику!

Ну и напоследок, знаменитый кадр: в рекламе бассейнов девочку одели, а маму заменили мячиком.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.