Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в шоу Холостяк

«Они даже не пытались остановить секс»

Когда популярный мировой телевизионный формат заходит в тупик, его авторам приходится как-то выкручиваться. Проект «Холостяк», гремящий по всему миру уже 16 лет, похоже, близок к этому этапу.

От мужчины мечты к бабнику

Проект о мужчине, за сердце которого борются десятки девушек, появился в самом начале XXI века — время расцвета объективации, воспевания идеального тела и культивации женской сексуальности. Неудивительно, что отбор проходили исключительно красавицы, которые могли заинтересовать успешного «холостяка». Шоу укрепляло устоявшийся шаблон о богаче, рядом с которым достойна быть только красотка, хотя на самом деле просто отражало реальность того времени.

Идея шоу, демонстрирующего современную версию естественного отбора (в природе все же самцы бьются за самок), пришла в голову американскому телеведущему Крису Харрисону. Он предложил мысль каналу ABC, на котором работал. Харрисон признавался, что никогда не участвовал в таком глобальном проекте, поэтому волновался до смерти. Он вспоминал, как в первый день съемок, когда участницы шоу съехались в особняк самого первого «холостяка», приехал на съемочную площадку на своем Nissan Altima. Увидев это, его босс сказал: «Хозяин моего шоу не может водить Nissan Altima», — намекая на нестатусность его авто. Едва ли ведущий мог предугадать, что придумал одно из самых успешных шоу современности и в будущем сможет позволить себе не только автомобиль подороже.

Первым героем «Холостяка» был предприниматель Алекс Мичел. Он не был случайным человеком на телевидении: Мичел занимался не только консалтингом, но и продюсировал телевизионные проекты. В финале шоу он выбрал Аманду Марш, но предложение ей не сделал. Спустя год пара распалась, задав тон всем последующим сезонам.

Только два из 22 показанных в США сезонов окончились продолжительными отношениями. В 17-м сезоне «Холостяка» Шон Лоу остановил свой выбор на дизайнере Кэтрин Джудичи. В мае 2017 года у них родился второй сын. По результатам 13-го сезона «холостяк» Джейсон Месник тоже женился, но не на победительнице шоу, а на участнице, занявшей второе место. Спустя три года после женитьбы, в марте 2013 года, у них родилась дочь.

 Американский «Холостяк» менялся вместе со временем. Постепенно шоу уходило от прежних шаблонов и демонстрации исключительно совершенной картинки. В проекте все чаще появлялись девушки, чью внешность долгое время было принято считать неидеальной. Авторы шоу также борются с расовыми предрассудками, вводя персонажей различных национальностей.

Не дремлют и феминистки, позиции которых как никогда сильны в США. Они пытаются убедить общество в том, что сама идея шоу, где участницы бьются за мужчину, унизительна для девушек. В ответ на это можно привести аргумент, что существует также и женская версия шоу — проект «Холостячка», где спутника жизни выбирает женщина. Однако этот формат гораздо менее популярен в мире.

Претерпел изменения и образ «холостяка». Если в первых сезонах главный герой шоу — обеспеченный благородный король, почти небожитель, эдакий редкий зверь, к которому не подступиться в обычной жизни, то со временем «холостяк» опрощается, порой он далек от эталона благочестивости, да и не так богат, как прежде. Возникают сомнения, зачем вообще бороться за внимание такого мужчины.

К примеру, герой 20-го сезона «Холостяка» (2016 год) предприниматель Бен Хиггинс в финале сходил на три свидания, переспал со всеми тремя девушками, признался им в любви, а затем, как ни в чем не бывало, сказал одной из них, что она должна уйти. Одолеваемая обидой и яростью, девушка, которая была уверена во взаимных чувствах, в одно прекрасное утро просто отправилась на родину — Ямайку.

Youtube / ABC News

Холостяк и в Африке холостяк?

Франшиза «Холостяка» — одна из самых востребованных в мире. В настоящее время свои версии шоу сняли в 24 странах, включая Россию. Красивые романтичные истории, снятые в живописных уголках планеты, — вот секрет, будоражащий сердца зрителей (в основном зрительниц) уже 16 лет. Стоит отметить особое умение сценаристов или креативных продюсеров, которые на протяжении съемок направляют проект в нужную сторону: даже у искушенного зрителя может сложиться впечатление, что в «Холостяке» все по-настоящему. Помимо этого, авторы программы следят за тем, чтобы оно не пересекало тонкую грань, после которой шоу о знакомствах превращается в обычное реалити с царством промискуитета. Ведь влюбленным героям порой сложно удержаться от соблазна закрепить знакомство интимом.

Нерушимые каноны, которым подчиняется проект и которые обязательны к исполнению в любой стране мира (свидания, церемония роз и прочее), не мешают проекту приобретать собственные особенности в зависимости от государства, в котором адаптируется «Холостяк». Так, условно австралийский «Холостяк» совершенно не похож на «Холостяка» индонезийского.

Американский и европейский «Холостяк» (свои версии выходят во Франции, в Германии, Италии, Греции, Швейцарии, Финляндии, Польше, Словении, Румынии) часто откровеннее, к примеру, азиатского. Все зависит от традиции откровенности, дозволенной на телевидении в разных странах. Так, бразильская и австралийская версия (или та же американская) может показаться развязнее в сравнении с российской, где «холостяк» как будто выбирает сердцем и воздерживается от физических контактов.

Youtube / The Bachelor Australia

Российская версия вообще кажется высоконравственной в сравнении с некоторыми другими, здесь даже поцелуи не демонстрируют — по крайней мере в кадре.

Отсутствие клубнички покрывается эмоциями, которые способны выплескивать российские «холостяки». К примеру, герой пятого сезона, актер Илья Глинников, не раз плакал. А Егор Крид из шестого сезона не переставал терзаться сомнениями, можно ли верить девушкам, пришедшим на проект. Немудрено: для многих из них участие в рейтинговой передаче — шанс заявить о себе. После проекта число их подписчиков в Instagram увеличивается в несколько раз, их приглашают в другие программы и предлагают рекламные контракты.

Азия, тяготеющая к, мягко говоря, своеобразным телевизионным высказываниям, начала осваивать международный формат совсем недавно. Первыми попробовали адаптировать программу на свой лад в Таиланде и в Китае. В сравнении с европейскими версиями, таиландская выглядит нежной и романтичной, даже наивной. Эффект усиливает качество съемки, значительно уступающее западному.

Здесь тоже есть место мужским слезам. В финале таиландский «холостяк» расстроился больше, чем финалистка, которой он отказал в отношениях. Отвергнутая девушка предложила продолжить общаться, как брат и сестра, чем тронула героя еще больше, и тот не смог сдержать эмоций. В результате девушке пришлось унимать ранимого «холостяка».

Youtube / LL TV

В Японии «Холостяка» распробовали только в 2017 году. Его героем стал 35-летний бизнесмен Хиротаке Кубо — бывший президент IT-компании, которую он продал, чтобы, как он утверждает, освободиться от оков и наконец-то насладиться свободной и богатой жизнью. Хиротаке выглядел брутальным, но при этом был сдержанным и деликатным. Тем удивительнее, что в финале оказалась наиболее скромная и непосредственная участница, по мерками европейского «холостяка» даже простоватая.

Youtube / Bachelor World

Но самым неожиданным поворотом из всех «Холостяков» в истории стало случившееся во вьетнамской версии проекта. Она запустилась только в августе 2018 года, но уже успела наделать шуму по всему миру. На проекте объявились лесбиянки. Из-за этого разразилась целая драма. Одна из участниц по имени Минь Тху, выйдя на церемонии роз к холостяку, призналась в гомосексуальности. Она заявила, что нашла на проекте любовь, но это не он. Затем девушка подошла к своей возлюбленной, которая уже получила розу от холостяка и, кажется, собиралась продолжить участие в проекте. Тху начала со слезами умолять ее уйти с ней домой. Другие участницы с недоумением восприняли происходящее, одна из них обливалась слезами вместе с влюбленными друг в друга подругами. В результате обе девушки извинились перед «холостяком» и вместе покинули проект.

Подобного развития сюжета опасались, когда в 2016 году в США появилась гей-версия «Холостяка». Она не имела никакого отношения к знаменитой франшизе и называлась более сказочно — «В поисках прекрасного принца». Гомофобы злорадно шутили, что проект бессмысленный, поскольку геи, перезнакомившись в пределах периметра, перестанут бороться за сердце центрального персонажа, дизайнера и ЛГБТ-активиста Роберта Сепульведы и разбредутся за ручки по парочкам. Но этого не произошло. Мужчины настойчиво добивались расположения Сепульведы, ставя друг другу палки в колеса.

Поплатилась за разврат

За десятилетие шоу «Холостяк» стало настолько популярным, что его авторы не стали останавливаться на достигнутом и решили выжать из него все, что только возможно. Так, в 2014 году появился спин-офф «Холостяка» и «Холостячки» — «Холостяк в раю», а затем и «После рая». Авторы перестали себя сдерживать — и устроили «Дом-2» с бывшими звездами уже отгремевших сезонов. С завидной периодичностью «Холостяка в раю» сотрясают скандалы, которые также поддерживают интерес к оригинальному проекту. Здесь участники перестают играть в целомудрие и раскрываются во всей красе, не стесняясь камер.

Youtube / The Bachelor Insider

В 2017 году съемки обоих шоу приостановили из-за секс-скандала. 24-летняя Коринн Олимпус обвинила 30-летнего ДеМарио Джексона в изнасиловании. Они изрядно напились, а наутро оказалось, что девушка занималась с Джексоном сексом. Она пришла в ярость. Ее возмутило, что команда шоу, зная, что она находится в невменяемом состоянии и что у нее есть бойфренд, ничего не остановила. Инсайдер, рассказавший журналистам об инциденте, описывал произошедшее так: «Участники весь день выпивали и хорошо проводили время, когда Олимпус подошла к Джексону в бассейне и прыгнула ему на колени. Они начали разговаривать и шутить. Между ними разгорался огонь… И это на глазах у продюсеров, которые даже не пытались остановить секс».

Производители немедленно прекратили съемки для «проведения тщательного расследования». Было ли изнасилование и виноваты ли продюсеры в том, что не пытались вразумить пьяную Олимпус, выясняли девять дней. В итоге пришли к выводу, что никакие правила нарушены не были. Обиженная участница выбыла, а съемки проекта продолжились. А как иначе: show must go on.

 

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.