«Форум секс-работников» попросил правительство исключить из КоАП статью о занятии проституцией

Представители российского «Форума секс-работников» направили обращение к зампреду правительства Константину Чуйченко и попросили при разработке проекта нового Кодекса об административных правонарушениях исключить статью 6.11 («Занятие проституцией»). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа.

Сейчас наказание по этой статье предусматривает штраф в 1,5-2 тысячи рублей. Чуйченко возглавляет рабочую группу по подготовке нового КоАП.

В обращении говорится, что количество дел по этой статье «неуклонно снижается» — с 12 268 в 2015 году до 7359 в 2018 году. При этом количество секс-работников растет и составляет сейчас не менее четырех миллионов человек. По мнению авторов письма, эти данные могут свидетельствовать о том, что статья в КоАП может использоваться для незаконного обогащения и коррупции.

Кроме того, «Форум секс-работников» пишет, что эта статья способствует «безнаказанности при проявлении насилия в отношении секс-работников со стороны правоохранительных органов». В результате 90% случае доказательством вины правонарушителя является признание самого нарушения, отмечает в письме.

«В результате обращений секс-работников нами выявлено, что данные „признания“ в полиции получают с применением угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, насилия и даже пыток», — говорится в обращении.

По их мнению, статья КоАП способствует росту новых случаев ВИЧ-инфекции, так как секс-работники более уязвимы из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции.

 

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.