Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской хост-индустрии развлечений

В мае 2000 года 21-однолетняя англичанка Люси Блэкмен — молодая, красивая светловолосая девушка, вместе с подругой прилетела в Токио по 90-то дневной туристической визе. Девушка собиралась не только повеселиться в Японии, но и заработать здесь денег, чтобы расплатиться по кредитам. Вскоре и Люси, и ее подруга Луиза устроились на работу в хост-клуб на Роппонги – токийском квартале, известном своей бурной ночной жизнью

Картинки по запросу Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской

Хост-клубы – чрезвычайно популярный в Японии тип заведений, где можно не только выпить, но и пообщаться в непринужденной обстановке с представителями противоположного пола (существуют как женские, так и мужские хост-клубы). Задача хостов или хостесс – развлекать клиента, параллельно «разводя» его на большое количество дорогого алкоголя и закусок для гостя и самой хостесс. Девушка, которую выбирает клиент, сидит с ним за столиком, выслушивает, беседует ним, подливает алкоголь, подносит зажигалку и так далее. При этом хостесс нужно пить самим, а лучше – делать вид. Среди хостесс много иностранок и большинство работают в заведениях незаконно, по туристическим визам.

 Картинки по запросу Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской

Официально хостам и хостесс запрещено вступать в интимные отношения с посетителями – формат заведения предполагает только общение и флирт разной степени откровенности (дозволено в целом почти все кроме непосредственно полового акта). Однако «официальная» и реальная политика клубов обычно не совпадают: например, клубы практикуют так называемые «дохан» — платные свидания клиентов с хостесс за пределами заведения. Именно на такое свидание отправилась Люси 1 июля 2000 года. И пропала.

Первой девушки хватилась подруга, начавшая обзванивать знакомых из клуба, пытаясь узнать, с кем уехала ее подруга, но ничего связного не добилась. Тогда она отправилась в полицию и началось официальное расследование по исчезновению Люси Блэкмен. В Японию приехали члены семьи девушки. Благодаря свидетельствам нескольких хостесс из стран Запада, работавших в свое время в Японии и рассказавших о подозрительном клиенте, который заманивал девушек на свидания и одурманивал их наркотическими веществами, полиция вышла на 48-летнего бизнесмена Дзёри Обара.

Картинки по запросу Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской

В квартирах Обары было найдены хлороформ, успокоительное, наркотик, угнетающий функции ЦНС и дневники с именами более 200 женщин, «завоеванных» Обарой, который мечтал заняться сексом с пятью сотнями девушек до того, как ему исполнится пятьдесят, а также видеозаписи с жертвами насильника. Люси, однако, в них заснята не была, а подозреваемый всякую связь с девушкой отрицал.

Картинки по запросу Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской

И лишь 4 месяца спустя в окрестностях дома Обары на побережье были найдены расчлененные на восемь частей останки Люси, закопанные в одной из пещер. Дзёри Обара было предъявлено обвинение в убийстве не только Люси, но и еще одной хостесс – австралийки Кариты Ринджуэй (21), которая умерла в одной из токийских больниц от отказа печени в результате отравления хлороформом в 1992 году. Среди записей с изнасилованиями, найденных у Обары, была запись с Каритой Риджуэй, которая помогла обвинить Обару в ее убийстве. Суды тянулись до апреля 2007 года. Дзёдзи Обара был признан вменяемым, виновным по всем статьям и приговорен к пожизненному заключению.

Несомненно, Япония – одна из самых безопасных стран в мире, и это факт. Однако важно помнить, что у всего есть своя обратная сторона и никогда не забывать об осторожности, особенно в больших городах. Сестра Кариты Риджуэй в разговоре с автором книги «Tokyo Hostess» Клэр Кэмпбелл вспоминала: «Мне было 23, Карите 21, и мы с ней думали, что понимаем японскую культуру. Мы знали, что азиаты обычно очарованы иностранками, но я никогда не соотносила это с опасностью». Работа хостесс в Японии популярна и среди девушек из СНГ – для многих это не только способ подзаработать, но и нечто вроде экзотического аттракциона. И, наверное, несколько смертей вряд ли способны по-настоящему ослабить интерес девушек к этому способу заработка.

Картинки по запросу Дело Люси Блэкмен: темная сторона японской

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан.